Solicitud del NIE Tarjeta de Residencia

El sistema de cita permite el acceso con NIE, pero no la solicitud de cita previa para este documento.
Los extranjeros con número de NIE han de acudir personalmente a extranjería para tramitar su renovación, o en algunos casos es necesario solicitar cita previa.
· Cita previa extranjería (tarjeta de familiar de ciudadano de la Unión, residencia temporal, modificaciones de trabajo…)

Nota: Para obtener el NIE por primera vez habrá que acudir primero a presentar la solicitud en la oficina de extranjería de la Sede principal (Sede 1) de la Comunidad Autónoma, y en segundo lugar acudir a otra oficina de extranjería (Sede 2, Sede 3,…) para obtener el NIE, Tarjeta de Identidad de Extranjero o Título de Viaje, entre otros documentos.

En el botón del final de este texto se da paso a todas las Oficinas de Extranjería en las Delegaciones del Gobierno.
Toda la información que necesitan conocer los ciudadanos extranjeros han de ser atendidas desde las oficinas de extranjería.

Ocasionalmente las oficinas disponen de números de teléfono a los que llamar y solicitar información, aunque existe un número común para conocer el estado del expediente de extranjería.

Según el tipo de trámite que se vaya a realizar (solicitud NIE, tarjeta residencia, renovación residencia, etc,…) habrá que acudir a una oficina u a otra, ya que cada Sede tiene sus propias funciones.

Generalmente un ciudadano extranjero puede acudir sin cita para solicitar información, pero cuando se disponga a tramitar documentación (por ejemplo tarjeta residencia) será necesario que disponga de cita previa, la cual ha de pedirla por Internet.

Tarjeta de Residencia de Familiar Comunitario. Primera expedición del NIE

Nota: En el momento en que al extranjero le es asignado su número NIE, ya puede utilizarlo para buscar trabajo, seguridad social y otros procedimientos, es decir, aunque todavía no disponga del NIE en formato carnet.

Obtención del NIE (La tarjeta)
La primera solicitud por reagrupación familiar da derecho a 5 años de residencia en España


Cuando la Oficina de Extranjeros acuerda autorizar la expedición de la tarjeta de residencia de familiar de ciudadano de la Unión, es cuando el interesado ha de pagar la tasa de 10.20 euros (modelo 790) y personarse en la comisaría que le sea asignada en dicha resolución -generalmente es la comisaría más cercana al domicilio- y presentar los siguiente documentos:

– Justificante del abono de la tasa de 10.20 euros
– Copia de la resolución que da derecho a la expedición de la tarjeta de residencia
– Pasaporte en vigor
– 2 fotos tamaño carnet
– En caso de haber cambiado de domicilio, certificado de empadronamiento

Tras aportar estos documentos se le entregará al extranjero -próximo- residente un resguardo con el que tendrá que acudir por segunda y última vez para recoger su tarjeta de residencia en 45 días con el pasaporte en vigor

Nota: Resguardo para reclamar la tarjeta de residencia. Conservar en lugar seguro este resguardo, de lo contrario puede suponer una mayor espera para la entrega de la tarjeta.

De interés para residentes: Precaución al viajar con compañías de bajo coste por Europa



609 comentarios

  1. khalid jabbari dice:

    hola buenas dias,tengo tarjeta de resedensia caducada y ahora tengo un emportunidad de trabajo, pero no puedo trabajar en este empresa con resedensia caducada.qiero pregunto para información

  2. kelvin dice:

    hola mi tramite esta en requerido alguna persona me puede dar una idea en cuanto dia me llega la carta para aver que nesecitan extranjeria

  3. SERGIO dice:

    HOLA QUE TAL,MI CONSULTA ES LA SIGUIENTE.EN EL MES DE JUNIO ME HE CASADO CON UNA ESPAÑOLA Y ME HAN OTORGADO EL NUMERO DE NIE Y LA TARJETA DE RESIDENCIA COMUNITARIA.EL ASUNTO ES QUE DOS DIAS ANTES DE RECIBIR LA TARJETA EN FORMATO CARNE MI MADRE EN ARGENTINA HA ENFERMADO Y HE TENIDO QUE VIAJAR DE URGENMCIA SIN PODER RETIRARLa y debi de permanecer 3 meses en argentina.mi mujer a hablado con la policia del aeropuerto y le han dicho que con el resguardo y el libro de familia y ella presentandose me dejarian pasar.Lo quwe yo quiero saber es cuanto tiempo permanece mi tarjeta de rrsidencia en la comisaria ya que le han informado a mi esposa de que solo me la entregarian a mi.gracias

    • Administrador dice:

      Hola Sergio
      El caso que comentas es complicado. En el momento es que surgen inconvenientes, los procedimiento siguen igualmente su curso, por lo que a veces se dificulta la entrega de documentos y en el peor de los casos, la resoluciones pueden caducar en caso de silencio administrativo.
      No hay procedimiento a seguir en estos casos, simplemente acudir a comisaria y comentar el caso para que tu expediente no sufra alteraciones futuras.
      Saludos.

  4. jhoanna dice:

    hola.
    mira yo tramite mi tarjeta de residencia y no sabia que eran 45 días para ir a recogerla. si me eh pasado de los 45 días, que pasaría??

  5. cintia dice:

    Hola yo tengo ya la notificación de extranjería para solicitar mi NIE ahora que hago pido cita en la polícia o voy directamente ?? Con los documentos correspondientes .
    oh tengo que darme de alta.primero en seguridad social y luego ir a la policía
    Estoy un poco confusa gracias de antemano

  6. Maria dice:

    Buenos dias, me es imposible encontrar información sobre el plazo de entrega del documento de renovación, mi marido y yo estamos actualmente en su pais, Turquía y vamos a ir a España en breve, aprovecharemos para renovar su NIE o tarjeta de regimen comunitario. Como no tenemos mucho tiempo, me gustaría saber si el documento se entrega en el acto, como cuando renuevo yo mi DNI o si hay que volver a buscarlo y en que plazo, si el plazo es largo, mas de una semana, ¿es posible que vaya a buscarlo yo? ya que mi marido tiene que volver por problemas familiares, o ¿pueden enviarlo por correo al extranjero?
    Muchísimas gracias

  7. marco dice:

    buenos dias, yo tengo esa misma tarjeta que aparece en la imagen de 5 años por regimen comunitario quisiera saber si quisiera viajar a otro pais cuanto tiempo puedo permanecer fuera de españa? por ahi me dijeron que 6 meses pero no estoy seguro si me paso 1 mes mas ya no me dejarian entrar al pais? o como es… gracias por la respuesta

    • Administrador dice:

      Hola Marco
      Efectivamente son 6 meses en el periodo de un año.
      Las salidas y entradas quedarían registradas, por tanto podrías tener algún tipo de problema en caso de sobrepasar el límite de días fuera de España.

1 27 28 29

Dejar un comentario